我校完成2023年下半年2079名师生入党前培训工作

发布时间: 2023-11-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强对党员的教育培养,我校于1010日至1112日举办了2023下半年入党积极分子和党员发展对象培训班,共培训入党积极分子1506名,其中教职工入党积极分子6名;发展对象573名,其中教职工发展对象11名。

1012日晚,发展对象培训班开班仪式在图书馆逸夫报告厅举行。校党委委员、组织部部长郭庆舜出席开班仪式并讲话。他指出,一要提高政治站位,充分认识发展对象教育培训的重要意义。举办发展对象集中培训,是坚持党员标准,贯彻从严治党,确保发展新党员质量的需要;是加强发展对象队伍建设,提高思想政治素质的需要;是党组织对要求入党的同志在政治上的关心和帮助。要通过此次培训,了解和掌握党的基本知识,明确党员的权利和义务,深刻认识共产党员的责任和使命,真正做到在思想上完全入党,为下一步组织上入党打好思想基础。二要切实把握要求,确保教学培训取得良好成效。要围绕重点内容学,要专心致志学,要联系实际学,通过学习努力加强党性修养,不断提升自己的思想素质实践能力。三要全面提升本领,争取早日成为一名光荣的共产党员。要坚定理想信念,加强党性锻炼,提高素质本领,争创一流业绩,为学校的发展作贡献。

开班仪式后,外国语学院党委书记郭旭应邀作题为《践行入党誓词以“感恩之心、敬畏之心、爱人之心、忠诚之心”锤炼党性》的专题党课。郭旭围绕主题从中国共产党入党誓词变迁回顾、用“四心”锤炼党性、青年奋发勇为,创造未来三个方面进行了生动的讲解,全面梳理了入党誓词的发展变迁,深刻阐述了中国共产党入党誓词的深刻含义。

此次培训班采取线上和线下相结合的方式进行。线上培训内容围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史和党的基本知识、基本理论等内容设置课程。为全面深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,校党校及时在党旗飘飘入党积极分子和发展对象培训系统内的形势与政策课程中增加了相关内容课程,帮助入党积极分子和发展对象深刻把握落实习近平总书记考察江西重要讲话精神的实践要求,从自身做起,争做一名新时代合格好党员。本次培训班形式多样,内容丰富,有较强的针对性,各学院按照线下实践教学要求,开展了丰富多彩的实践活动,进一步增强了学习效果。经过为期一个月的学习培训和严格考试考核,1428名入党积极分子、569名发展对象顺利结业,200名学员被评为优秀学员。